User Profile Image
Card image

Факультет радиоэлектроники и биотехнических систем

ФРиБС

Декан

Кардашова Гюльнара Дарвиновна

Деканом факультета радиоэлектроники и биотехнических систем является Кардашова Гюльнара Дарвиновна. В 1991 году окончила Дагестанский государственный университет по специальности «Физика». в 2004 году окончила Северо-Кавказский государственный технический университет – степень  кандидат физико-математических наук. По окончании Даггосуниверситета  прошла трудовую деятельность от старшего лаборанта кафедры Экспериментальной физики до доцента кафедры Инженерной физики Даггосуниверситета. С 2003 года Старший научный сотрудник, Ведущий научный сотрудник Управления научных исследований Даггостехуниверситета и по совместительству с 2018-2020 гг.  на контрактной основе научный сотрудник в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», г.Москва.

Ученая степень:

Кандидат физико-математических наук

Ученое звание:

Нет

График работы:

Пн.-Пт.: с 8:30 до 16:30 (перерыв: с 13:00 до 14:00)

Сб.: с 8:30 до 13:30


Контакты: 

Адрес: 367026, Российская Федерация, Республика Дагестан, г. Махачкала, проспект Имама Шамиля, 70. УЛК-2, 4 этаж

Тел: +7 (8722) 62-00-58

Электронная почта:  frtimt@dstu.ru 

Новости факультета

Факультет радиоэлектроники и биотехнических систем (ФРиБС) был одним из основополагающих факультетов при образовании Дагестанского политехнического института в 1972 году и сегодня является одним из ведущих факультетом ДГТУ.

За время своего существования факультет радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий выпустил свыше 4 тысяч инженеров и завоевал признанный авторитет. Выпускники факультета трудятся во всех отраслях радиоэлектронной промышленности, в ведущих научно-исследовательских институтах в стране и за рубежом.

Факультет готовит специалистов для профильных производственных предприятий, операторов сетей связи, фирм компьютерных и телекоммуникационных услуг, телерадиокомпаний, высокотехнологичных компаний.

Подготовку специалистов ведет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав из 34 человек, среди которых 7 докторов наук, профессоров, 15 кандидатов наук. Техническую поддержку учебного процесса обеспечивает учебно-вспомогательный персонал в составе 8 сотрудников.

На факультете осуществляется многоуровневая подготовка специалистов, предусматривающая выпуск бакалавров техники и технологии, дипломированных инженеров и магистров. Ведется подготовка специалистов по «Радиотехнике», «Радиотехническим средствам передачи, приема и обработки сигналов», «Средствам радиоэлектронной борьбы», «Биотехническим и медицинским аппаратам и системам»,  «Инфокоммуникационным технологиям и системам связи».

Наиболее способные студенты, проявившие склонность к научно-исследовательской работе, имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Фундаментальные знания по математике, физике, информатике позволяют выпускникам заниматься разработкой, изготовлением и эксплуатацией устройств и систем различного назначения. Системный подход в освоении новейших информационных технологий дает возможность развивать технику и технологии в области радиотехники и телекоммуникаций, создавать радиотехнические приборы, основанные на новых физических принципах, обеспечивающих прогресс бурно развивающихся высокотехнологичных отраслей современной техники. Поэтому выпускники факультетауспешно адаптируются в условиях непрерывно совершенствующихся областей науки и техники, квалифицированно решают сложные инженерные задачи.

Большое внимание при подготовке специалистов на факультете уделяется изучению новых информационно-телекоммуникационных систем и IT-технологий. Студенты изучают современные информационные технологии для создания и обслуживания цифровых телекоммуникационных систем в мобильной и спутниковой связи, цифровой телефонии, системах цифрового радиовещания и телевидения, микропроцессорных информационных и управляющих систем, осваивают существующие перспективные компьютерные системы проектирования радиоэлектронной аппаратуры, программируют виртуальные компьютерные измерительные приборы и проводят с их помощью компьютерные автоматизированные измерения и научные исследования.

Полученные знания позволяют выпускникам факультета успешно работать на предприятиях информационно-телекоммуникационной сферы, относящейся к приоритетным направлениям развития науки и техники. Цифровая телефония, мобильная связь, спутниковые радиовещание и телевидение, Интернет - это реальность сегодняшнего дня. Перспектива же ближайшего десятилетия для выпускников факультета - это создание сетей цифрового телевидения и радиовещания с неограниченными сервисными возможностями, предоставление информации и услуг по запросу с использованием радио- и оптического каналов в любой момент времени и любой точке Земного шара, проектирование и обслуживание защищённых телекоммуникационных систем в сетях нового поколения.

Студентам старших курсов деканат факультета регулярно предоставляет информацию о предложениях по трудоустройству, о возможности прохождения производственных практик, организуются встречи с работодателями, представляющими самые различные промышленные предприятия, научно-исследовательские организации, компании крупного и среднего бизнеса. Проведение таких мероприятий способствует трудоустройству выпускников с конкурентно способной зарплатой и специализации старшекурсников по направлению своей будущей деятельности.

Выпускники факультета составляют серьёзную конкуренцию другим претендентам при трудоустройстве, поскольку в процессе обучения они получают навыки реальной практической работы в рамках лабораторных практикумов и студенческих научных исследований. Студенты факультета также получают опыт проектирования и эксплуатации современного оборудования во время производственных практик на ведущих радиотехнических и телекоммуникационных предприятиях, телерадиовещательных компаниях, в компаниях, предоставляющих услуги сотовой связи (Билайн, МТС, Мегафон).

Факультет проводит подготовку по следующим направлениям и профилям бакалавриата:

11.03.01 «Радиотехника» (профили - «Радиотехнические средства передачи, приема  и обработки сигналов»; «Средства радиоэлектронной борьбы»);

11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (профиль - «Системы мобильной связи»);

11.03.04 «Электроника и наноэлектроника» (профиль - «Электронные приборы и устройства»);

12.03.04    «Биотехнические системы и технологии» (профиль - «Биотехнические и медицинские аппараты и системы»);

 По специальности:

11.05.01 «Радиоэлектронные системы и комплексы» (специализация -  «Радиосистемы и комплексы управления»)

Осуществляется подготовка по следующим магистерским направлениям:

11.04.01 «Радиотехника»;

11.04.04 «Электроника и наноэлектроника».

На факультете функционирует аспирантура по направлениям:

03.06.01 «Физика и астрономия»;

11.06.01 «Электроника, радиотехника и системы связи»;

12.06.01 «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии».

В настоящее время в аспирантуре по очной и заочной формам обучаются 12 аспирантов.

Для подготовки специалистов по всем указанным направлениям и специальностям на ФРиБС в настоящее время работают 2 выпускающие кафедры: Кафедра радиотехники, телекоммуникаций и микроэлектроники, Кафедра биотехнических и медицинских аппаратов и систем. В составе факультета также функционирует Кафедра физики, которая вносит свой значительный вклад в систему образования вуза.

На факультете для поддержки учебного процесса и научно-исследовательских работ созданы специализированные лаборатории телевизионных устройств, медицинских аппаратов, систем и комплексов, цифровых и аналоговых электронных устройств, радиосистем и радиоавтоматики, СВЧ-устройств и антенн и др. Функционируют 5 залов компьютерных и информационных технологий, имеется 3 лаборатории для интерактивных методов обучения и мультимедийных технологий.

Успешно осуществляют свою работу научно-исследовательские коллективы, в составе которых работают доктора и кандидаты наук, аспиранты. Их возглавляют д.т.н., профессор Магомедов Д.А., д.ф.-м.н., профессор Митаров Р.Г., к.т.н., д.т.н., доцент Ахмедов Г.Я., к.т.н., доцент Гаджиев Х.М., к.ф.-м.н. Кардашова Г.Д.

Коллективом факультета ведется большая работа в рамках хоздоговоров и выполнения НИР. Сотрудники факультета участвовали в выполнении НИР в рамках  госзадания по заказу Минобрнауки РФ, а также в рамках договор заключенных с коммерческими предприятиями и общественными организациями региона. Ежегодно учебно-методический арсенал факультета пополняется новыми изданиями членов кафедр и сотрудников факультета.

Научно-исследовательская работа на факультете ведется по следующим направлениям:

- автоматизированное проектирование СВЧ-устройств и приборов;

- проектирование систем ближней навигации и посадки воздушных судов;

- применение нетрадиционных несущих колебаний в радиосистемах передачи информации;

- аппаратно-методическое обеспечение медико-биологических исследований на основе систем с переменными параметрами;

- материалы для экстремальной электронной техники и конструкционные керамические материалы;

- физика полупроводников, наноструктур, полупроводниковая опто- и наноэлектроника;

- теплофизика и теоретическая теплотехника, возобновляемые источники энергии.

Преподаватели факультета привлечены в работу Центра повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов ДГТУ. Именно здесь в ноябре 2014 года завершились курсы повышения квалификации инженеров ООО «Газпромтрансгаз Махачкала» по программе «Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов»  в рамках Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 гг., на которых занятия вели ведущие преподаватели факультета.

Факультет проводит целый ряд научно-практических и учебно-методических семинаров и конференций, в числе которых «Применение широкополосных сигналов в современных радиотехнических системах», «Технология получения широкозонных полупроводниковых материалов»,  «Применение современных образовательных технологий в обучении физике», «Методика проведения лекций по квантовой физике», «Формирование исследовательских компетенций в образовательном процессе и научной деятельности студентов» и др. В ноябре 2014 года совместно с ФРиБС в медицинском центре «Высокие технологии» был проведен семинар «Новые технологии и техника в офтальмологии». С 2020 года проводится всероссийская научно-технической конференция «Полупроводниковые материалы в современной микро- и наноэлектронике», посвященная памяти д.ф.-м.н., профессора Билалова Б.А.

Особое внимание на факультете уделяется вовлечению молодежи в научно-исследовательский процесс, закреплению молодежи в науке, обеспечению преемственности.

Актив факультета пополняется призерами золотых и серебренных медалей Международного салона изобретений Архимед, Международного салона изобретений «Тунис-Иннов».

В течение года на факультете проходят различные мероприятия, научного и воспитательного характера, престижные олимпиады, среди которых особое место занимает олимпиада по физике. Именно на факультете проводится первый тур ежегодной Всероссийской студенческой олимпиады (ВСО) по физике среди технических вузов России. Студенты факультета принимают активное участие во Всероссийских студенческих  олимпиадах, в частности успешное участие студентов старших курсов в ВСО «Я профессионал». Участие в подобных мероприятиях пополняет дополнительными баллами портфолио выпускников, благодаря чему они успешно поступают в магистратуру ведущих вузов России (НИЯУ «МИФИ» (г.Москва), МГУТУ имени К.Г. Разумовского (г.Москва) и др.).

Для профессиональной подготовки в университете и на факультете созданы все условия: внедрены передовые методики, функционируют современные лабораторные базы, центры и научно-исследовательские институты, - и результат этого кропотливого коллективного труда всегда успешен.  Не случайно престижные стипендии Президента Российской Федерации – высшее признание успехов российских студентов и аспирантов -  были вручены представителям факультета радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий Дагестанского государственного технического университета.  Шесть студентов, один магистрант и один аспирант получили финансирование проектов в рамках конкурсной программы «УМНИК», студенты факультета принимали активное участие в Республиканском конкурсе молодежных инновационных проектов, во внутривузовском конкурсе Грантов Ректора, так один студент удостоен Гранта Ректора ДГТУ, выполнялись инициативные НИР по заказу университета.

Выпускная квалификационная работа студентки факультета радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ Заиры Гаджиалиевой «Портативный аппарат для стимуляции желудочно-кишечного тракта электрическим и магнитным факторами воздействия» заняла первое место в I Международном конкурсе научно-методических и выпускных квалификационных работ «ГНОЗИС», проводимом среди студентов, бакалавров и магистрантов в области социальных, гуманитарных, естественных и технических наук.

Студенты факультета имеют все условия не только для учебы и научно-исследовательской работы, но и для занятий спортом, художественной самодеятельностью, проявления своих творческих способностей и талантов.

На факультете в рамках социального проекта «Цикл профориентационных семинаров по электронике в учебных заведениях Республики Дагестан» активно функционирует "Кружок радиолюбителей". Его членами являются десятки и даже сотни юных радиотехников из школ городов и районов Республики Дагестан. Встречаясь регулярно с руководством ФРиБС, студентами факультета, приобретая глубокие знания и навыки в рамках работы кружка, будущие абитуриенты уверенно смотрят в свое профессиональное будущие, уже определившись с выбором вуза и направлением обучения.

Специально для ребят на факультете проводятся самые разные мероприятия. Проводятся встречи  с представителями  бизнес-инкубатора Plug&Play Dagestan (нынешнее название "Пери инновации"), посвященные обсуждению перспектив вовлечения ребят в проекты, реализуемые в рамках работы этой инновационной площадки, активному инициированию ими собственных предложений,  встреча с прославленным спортсменом-боксером, завоевавшим золотую медаль  на Олимпийских  играх 2004 года  и  серебряную медаль на Олимпиаде 2000 года, Заслуженным  мастером спорта России, чемпионом Европы Гайдарбеком Гайдарбековым, с представителем Дагестанской таможни Северо-Кавказского таможенного управления, полковником Магомедшапи Магомедовым, с руководителем  Дагестанского регионального  отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Сергеем Никитиным, исполнительным директором ДРО «Российский студенческий спортивный союз «Буревестник»  Арсланом Гасанхановым и др.

Активисты факультета посещают социальные учреждения, Дома престарелых, Реабилитационные центры, расположенные в городах и районах республики, проводят шефскую работу в интернатах и школах, помогают ветеранам войны и престарелым. Студенты и преподаватели, перенимая друг у друга эстафету спасения жизней, периодически посещают Республиканскую станцию переливания крови и своим примером вовлекают в донорское движение университета все новых членов.

Студенты факультета регулярно проводят благотворительные акции и посещают ГКУ «Социальный приют для детей и подростков», Дом дневного пребывания для детей с множественными нарушениями развития «Забота» и многие другие учреждения.

Большое внимание уделяется на факультете профориентиационной работе. Преподаватели посещают школы республики, встречаются с будущими абитуриентами, их учителями и родителями старшеклассников, объясняя значение технических специальностей и перспективы поступления в ДГТУ. Традиционно на факультете проводится «День открытых дверей».

В 2015 году на факультете было сформировано сообщество «Инициатива», в рамках встреч которого обсуждаются инициативные проекты по различным направлениям. Так в результате обсуждения был выделен проект, направленный на разработки в области энергоэффективности и энергосбережения, в настоящее время коллективом студентов факультета ведется работа по созданию модуля автономного энергообеспечения аварийного освещения. Также, в рамках обсуждений сообщества, под руководством ст. преп. каф. физики Гусейнова М.К. был сформирован коллектив из числа студентов по разработке и изготовлению оригинальных лабораторных установок для выполнения лабораторных работ по физике. В настоящий момент коллективом разработаны четыре экспериментальных стенда по четырем разделам физики (механика, электричество, термодинамика и оптика), и ведется разработка необходимой документации для внедрения стендов в учебный процесс. Таким образом, планируется создание комплекта лабораторных установок по общему курсу физики для ВУЗов, колледжей и школ, не уступающего имеющимся на рынке аналогам и более выгодным по цене. Актуальность реализации обозначенных проектов дает нам надежду в их коммерциализуемости.

Факультет видит свои перспективы, уверенно смотрит в завтрашний день и нацелен достойно решать поставленные перед ним задачи.

Преподавательский состав