Должность:

Доцент

 

Ученая степень:

Кандидат технических наук

 

Ученое звание:

Доцент

 

Факультет:

Технологический

 

Кафедра:

Технологии безалкогольных напитков и виноделия

 

Контактная информация:

Адрес: г.Махачкала, пр. Имама Шамиля, 70, УЛК-1, КВ-1

Телефон: (8722)61-09-77

Е-mail: astrahvino@rambler.ru

 

Общая информация:

Окончил с отличием Дагестанский государственный политехнический институт по специальности  «Технология виноделия» в 1981 г. В 1981–1982 гг. проходил научно-педагогическую стажировку в Московском технологическом институте пищевой промышленности. В 1982-1985 гг. обучался в очной аспирантуре по специальности «Технология продуктов брожения, алкогольных и безалкогольных напитков», занимался научными исследованиями в области использования электродиализа для стабилизации виноградных вин и соков.

В 1985 году защитил диссертацию кандидата технических наук по специальности 05.18.07«Технология продуктов брожения, алкогольных и безалкогольных напитков».

За время работы изданы: 2 монография, 5 курса лекций, 9 учебных пособий (2 – с грифом УМО), 2 лабораторный практикум (1 - с грифом УМО), 81 методических указаний к выполнению лабораторных работ и практических занятий, опубликовано 286 научных статей и тезисов научных докладов, в том числе 221 по  теме диссертации, получено 6 патентов РФ на изобретения.

Преподаваемые учебные предметы, курсы, дисциплины (модули):

  • Технология отрасли
  • Технологическое оборудование
  • Проектирование предприятий отрасли
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Физико-химические методы исследований
  • Общая технология продуктов питания из растительного сырья
  • Методы исследования сырья и готовой продукции

 

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

 

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке:

ФПК ДГТУ, 2011 г.

Общий стаж работы:

36 лет

Стаж работы по специальности:

36 лет

Сфера научных интересов:

Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, использование электрофизических методов обработки в пищевых производствах, электродиализ жидких пищевых продуктов

 

Список значимых публикаций:

1.          Мембранные технологии в пищевых производствах / Исламов М.Н. – М.: Академия, 2016. – 215 с. (монография)

2.          Электродиализ в виноделии / Исламов М.Н. – М.: Академия, 2011. – 215 с. (монография)

3.          Improving the quality and safety of liquid foodstuffs by electric membrane deionization [Повышение качества и безопасности жидких пищевых продуктов методом электромем-бранной деионизации] / Islamov M.N. // Topical areas of fundamental and applied research V [Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований], Vol. 1, spc Academic / North Charleson, USA, 2015, p. 92-94.

4.          Перспективные направления использования мембранных технологий в пищевой индустрии / Исламов М.Н., Омаров М.М.// Пищевая промышленность. – 2015. - № 10. – С. 16-18.

5.          Технология производства нового диетического купажированного сока из моркови и столовой свеклы / Исламов М.Н., Омаров М.М., Абдулхаликов З.А.// Пиво и напитки. – 2013. - № 5. - С. 30-31.

6.          Использование процесса электродиализа в винодельческом производстве /Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Халалмагомедов М.А., Кишковский З.Н. // Виноделие и виноградарство. – 2007. - № 5. – С. 26-27.

7.          О возможности использования электродиализа в технологии виноградных вин / Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Кишковский З.Н. // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. - 2007. - № 5. – С. 43-45.

8.          Возможность применения электродиализа в производстве игристых вин / Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Кишковский З.Н. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2007. - № 4. – С. 71 – 72

9.          Утилизация отходов виноделия с использованием ЭХА-воды / Исламов М.Н., Омаров М.М., Темербулатов М.Т. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2007. - № 4. – С. 119 – 120

10.      Стабилизация ионного состава жидких пищевых продуктов методом электродиализа / Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Кишковский З.Н. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. - № 10. – С. 18 – 21.

11.      Деметаллизация виноградного вина в электродиализных аппаратах различных конструкций / Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Кишковский З.Н. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. - № 11. – С. 54 – 56.

12.      Исследование возможности применения электродиализа для биологической стабилизации виноградных вин и соков / Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Кишковский З.Н. // Современные проблемы науки и образования. – 2007. - № 6. – С. 95-99.

13.      Новая технология утилизации отходов коньячного производства с помощью электродиализа / Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Халалмагомедов М.А., Кишковский З.Н. // Виноделие и виноградарство. – 2007. - № 6. – С. 14-15.

14.      Изменение химического состава виноградного вина при электродиализной обработке / Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Кишковский З.Н. // Виноделие и виноградарство. – 2008. - № 1. - С. 17.

15.      Математическая модель процесса деметаллизации жидких пищевых продуктов методом электродиализа / Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Пиняскин В.В., Омаров М.М. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010.- № 4. С. 68-69.

16.      Способ стабилизации вина: А.с. СССР 1237703, С 12 Н 1/10 / Исламов М.Н., Кишковский З.Н., Гаврилюк В.С. - №3755535; заявл. 12.06.84; опубл. 15.06.86, Бюл. № 22. – 6 с.

17.      Способ биологической стабилизации напитков: А.с. СССР 1465451, С 12 Н 1/02 / Исламов М.Н., Кишковский З.Н., Банков В.А. -№4130604; заявл. 22.07.86; опубл. 15.03.89, Бюл. № 10. – 12 с.

18.      Способ получения концентрата виноградного сока: Пат. 2359530 Рос. Федерация: МПК А 23 L 2/00; А 23 L 2/385 / Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Абдуллаев А.А. - № 2008102428; заявл. 22.01.08; опубл. 27.06.09, Бюл. № 18. – 5 с.

19.      Способ извлечения виннокислых соединений из виноградной выжимки: Пат. 2372399 Рос. Федерация: МПК С 12 Н 1/06; С 12 G 1/12, С 12 Н 1/02 / Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Темербулатов М.Т. - № 2008102418; заявл. 22.01.08; опубл. 10.11.09, Бюл. № 31. – 6 с.

20.      Способ стабилизации вина: Пат. 2373272 Рос. Федерация: МПК С 12 Н 1/16; С 12 Н 1/02 / Исламов М.Н., Исмаилов Т.А., Абдуллатипов И.Г., Абдуллатипова Д.М.- № 2008102429; заявл. 22.01.08; опубл. 20.11.09, Бюл. № 32. – 5 с.

21.      Способ получения купажированного сублимированного сока из овощей: Пат. 2505243 Рос. Федерация: МПК А 23 L 2/08 / Омаров М.М., Исламов М.Н., Абдулхаликов З.А. - заявл. 05.05.12; опубл. 27.01.14, Бюл. № 3. – 3 с.

Другая значимая информация:

Член-корреспондент Международной академии холода